• photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
line2

Масленица: блинное раздолье!

11/03/2013

Подмаслим последние холодные деньки! В сети ресторанов «Фишка» блинных вариаций хватит на всю праздничную неделю – ведь каждый её день имеет своё название и несет особый смысл!

Ресторан «Меланж» угощает:
- блинчиками дрожжевыми;
- блинчиками скороспелыми;
- сладкими оладушками.

Можно выбирать начинки: красная икра, лосось, коктейльные креветки со сливочным соусом, паста из тунца, жареный бекон, жареные грибы, крем-чиз, масло топленое, мед и разнообразные джемы.

Напомним, Масленица – старинный славянский праздник. Для древних славян он олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, почитание бога плодородия и скотоводства Велеса как проявление надежды на год урожайный и сытый. Масленица длится семь дней, каждый день этой праздничной недели имеет свое назначение и смысл.

Понедельник: «Встреча Масленицы».
Люди «побогаче» начинали печь блины. Первый блин отдавался блаженному или просто нищему с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей.

Вторник: «Заигрыши».
Во вторник парни приглашали девушек покататься на ледяных горках да на расписных санях, отведать блинов вкусных да разных. А на самом деле — молодежь заигрывала друг с другом, парни подмигивали девчонкам, а те обсуждали стайками понравившихся кавалеров.

Среда: «Лакомка».
В этот день зять приходил к теще на блины, где его угощали фирменными вкуснейшими блинцами, приготовленными по неизвестному рецепту. В общем, зять и теща в этот день наводили между собою мосты взаимопонимания.

Четверг: «Гулянье».
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница: «Вечера тёщи».
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины пекла дочь — жена зятя.

Суббота: «Посиделки невесток с золовками».
Молодые невестки приглашали к себе в гости золовку (золовка — жена брата или мужа). По традиции невестка преподносила золовке подарок.

Воскресение: «Прощёное воскресенье».
В этот день все просят прощенья друг у друга, кланяются до колен и слышат в ответ: “Бог простит, и я прощаю”.

Моцарелла под томатными лепестками

14/01/2017

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии.
На фото холодная закуска из нашего меню: «Моцарелла под томатными лепестками»

Салат из рукколы с креветками хлопьями пармезана

11/01/2017

Как вам идея побаловать себя морепродуктами в эту суровую украинскую зиму?
На фото: Салат из рукколы с креветками хлопьями пармезана

Лосось гравлакс

06/01/2017

Лосось гравлакс – холодная закуска родом из скандинавских стран.