• photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
line2

Russian Vodka Happy Birthday, или хмельной понедельник

31/01/2011

31 января (не путать с 31 декабря :-) ) – День рождения русской водки. Отличный повод вспомнить, как входил этот напиток в нашу жизнь, а заодно отдать ему дань уважения.

У нас есть отличный повод не только выпить качественной водки, но и вспомнить под хорошую закуску интересную историю этого напитка.

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Считается, что в своей работе ученый заложил основы рецепта русской водки. В дальнейшем рассчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.

Но началось все чуть раньше, когда генуэзские купцы, следовавшие в Литву, презентовали московским боярам напиток aqua vitae (вода жизни). В XV веке в монастырях начали производство “пшеничного вина” – и постепенно рецепт фильтрации этого напитка совершенствовался.

Императрица Елизавета впервые употребила слово “водка” в  указе об алкогольном производстве. А Екатерина Великая отдала привилегию винокурения (производства алкоголя) на откуп исключительно дворянскому сословию, освободив его от налогов, но ограничив объемы производства в зависимости от чина в “Табели о рангах” и знатности. Екатерина Великая посылала водку в подарок таким гурманам, как Вольтер. А один из адресатов – шведский естествоиспытатель Линней – был настолько вдохновлен качеством русской водки, что создал трактат “Водка в руках философа, врача и простолюдина”, в котором воспел несомненную полезность этого напитка для здоровья.

P.S. Кстати, Дмитрий Иванович был убежден, что 150 грамм за один прием – более чем достаточно.

Моцарелла под томатными лепестками

14/01/2017

Моцарелла – очень вкусный и популярный мягкий сыр, рецепт которого придумали на юге Италии.
На фото холодная закуска из нашего меню: «Моцарелла под томатными лепестками»

Салат из рукколы с креветками хлопьями пармезана

11/01/2017

Как вам идея побаловать себя морепродуктами в эту суровую украинскую зиму?
На фото: Салат из рукколы с креветками хлопьями пармезана

Лосось гравлакс

06/01/2017

Лосось гравлакс – холодная закуска родом из скандинавских стран.